Половинчатые размеры обуви - маркетинговый трюк или реальная польза?
Некоторые (их очень немного) поставщики обуви "работают в половинках" - так на языке обувщиков называются дробные/половинные размеры. В целях эффективного изъятия денежных знаков из карманов невежественных и легковерных господ. Осуждать их за это не будем - людей никто не обманывает, добросовестные продавцы на самом деле торгуют точно изготовленной обувью с шагом в 0,5 размера (2,5 мм). Такая обувь стоит существенно дороже (на 4 000 - 6 000 рублей) аналогов в общепринятом размерном ряде. Эта разница полностью оправдана - такие магазины действительно несут повышенные условно-постоянные и переменные расходы. Они намного превосходят затраты обувных магазинов, торгующих товарами в стандартных размерных рядах. Важно различать обувь достойных и уважающих покупателей производителей и азиатские поделки, произведённые абы как, без какого-либо контроля точности геометрических размеров. В таком обувном «мусоре» дробные размеры приведены исключительно с целью пускания пыли в глаза наивным людям и безосновательного завышения цен на свои аляповатые изделия.
Почему Bonty не заказывает в производство и не продаёт обувь в «половинках» размеров.
Мы в Бонти не работаем с половинчатыми размерами по принципиальным соображениям. Нам нетрудно поставить в план фабрик - производителей любые вариации размеров, включая половинчатые. Наши партнёры отличаются высокой культурой производства и в состоянии педантично и точно исполнить почти любые технические задания. Но мы так не делаем и на это есть причины. По порядку:
- Российский (советский) стандарт размеров мужской и женской (взрослой) обуви предусматривает шаг (расстояние в длину) между размерами в 5 мм в линейке от 39 до 46 и 5,5 - 6 мм в интервале от 46 до 50-го размера в мужской обуви. В женской линейке - шаг ровно в 5 мм в интервале размеров от 34 до 43. Этой разницы вполне хватает, чтобы подобрать пару для любого человека. Наиболее чувствительным господам и дамам мы предлагаем на выбор по 2 - 3 пары в одинаковых размерах. Как правило, они решают свою проблему подбора и остаются весьма довольными выбором. Недовольными остаются 1 - 2%% оторванных от реальности индивидуумов, не желающих соотносить свои желания с базовыми экономическими законами. Мы их удовлетворить не можем, ибо торгуем обувью по справедливым ценам. Такие люди могут «накормить свои комплексы» в других магазинах обуви. Сравнимого качества и с ценами существенно выше наших. В чём мы им желаем успеха.

- Обувь в половинчатых размерах коммерсанты обязаны продавать на 4 000 - 6 000 рублей (30 - 50%%) дороже, чем аналогичную в стандартном ряде без «половинок». Не смотря на то, что себестоимость производства и логистики нисколько не больше. Дело не в жадности - такова специфика обувной торговли. Основная единица заказа - короб из 8 - 12 пар обуви, который розничный бизнес покупает целиком - по другому не получится. В стандартном обувном коробе из 8 - 12 пар к концу сезона остаётся 1 - 3 пары. Количество пар в коробе в каждом размере подбирается весьма продумано и педантично. Эти 1 - 3 пары, как правило, продаются в формате распродажи с минимально возможной наценкой или вообще без неё. В результате из короба примерно 80% пар генерируют прибыль, а оставшиеся 20% прибыли не дают. Это нормально для спокойного и надёжного бизнеса. Не всем повезло «прихватизировать» нефтяные поля Западной Сибири. НО! Ситуация кардинально меняется, когда имеют место «половинки». Спланировать спрос на 42,5 размер в соотношении с 42 и 43 на практике решительно невозможно. В результате вместо 8 - 12 пар короб «раздувается» до 20-ти и после окончания сезона лишними оказываются не 1 - 3, а 8 - 10 пар, которые не так то просто продать. Приходится дожидаться джентльмена, которому 42 и 43 размеры не подходят, а нужен именно 42,5 и никакой другой. Простая арифметика заставляет розницу резко увеличивать маржу, чтобы банально не разориться от такой политики мнимого «изобилия». В результате для удовлетворения прихотей 1-2%% потенциальных клиентов торговцы вынуждены повышать цены для ВСЕХ. Мы в Бонти считаем такую политику несправедливой и недальновидной.
- Обувь это товар «народного потребления». Товар, зависящий от моды, трендов и существующий во множестве дивергенций. Одна единственная конструктивно оформленная модель имеет право на существование в сотне вариаций цветов, фактур материалов, форм каблуков и танкеток, различных подкладок и утеплителей. И почти каждая заслуживает пойти в производство. В свою очередь, таких моделей десятки и сотни подготовлено в каждой фабрике под каждый сезон. Заказать всё решительно невозможно, даже имея «открытый чек». С таким же успехом можно пытаться распечатать интернет. Поэтому для обеспечения достойного качества выбора в каждое время года и в каждой гендерной группе любой профессиональный торговец обувью долго думает, как эффективно и мудро потратить свой фиксированный бюджет на данный сезон. И если коммерсант примет решение работать в размерном ряде с половинками размеров, его ассортимент автоматически сокращается в 2 раза, а в следующем сезоне в 2,5 - 3 раза. Так как такой бизнесмен в наследство от прошедшего года получает огромный склад с «неликвидами», см. п.п. 2. Мы идём другим путём - за свои деньги предоставляем покупателям возможность максимального выбора ассортимента.
Вместо сомнительных преимуществ размерных рядов с разницей в 2,5 мм между соседними парами мы предлагаем реальный сервис высокого класса как в своём офисе продаж, это ПО ССЫЛКЕ, так и в формате доставки, смотрите раздел Доставка. Попробуйте подобрать у нас новую пару в первый раз. Получите реальное удовлетворение от качества обуви Bonty и уровня сервиса нашего интернет магазина.